EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
2 verfasser
Seite 1 von 1
EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Europäisches Parlament unterstreicht die Wichtigkeit, den Konsum von tierischen Produkten einzuschränken. Vegetarierbund befürwortet diesen Schritt aus Brüssel und macht sich für die Kampagne “Donnerstag ist Veggietag” stark.
Sir Paul McCartney und der Vorsitzende des Weltklimarates Dr. Pachauri haben im Dezember 2009 im Rahmen der Veranstaltung “Less meat, less heat” im Europaparlament auf die negativen Auswirkungen des Fleischkonsums hingewiesen. Nun hat der Umweltausschuss des Europäischen Parlaments den Bericht “Ressourcenschonendes Europa” angenommen und darin die Bedeutung der “Änderungen der Ernährungsgewohnheiten mit dem Ziel der verringerten Aufnahme tierischer Eiweiße” hervorgehoben. Der Ausschuss trägt damit der Tatsache Rechnung, dass pflanzlich-basiertes Eiweiß erheblich ressourcenschonender als tierisch-basiertes Eiweiß ist und dass Nachhaltigkeit beim Lebensmittelverbrauch in Europa bedeutet, dass wir weniger tierisches Eiweiß konsumieren. Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) befürwortet dieses deutliche Signal der Mitglieder des Europäischen Parlaments.
“Wir sind jedoch der Meinung, dass der Bericht noch spezifischer auf das Thema Fleisch- und Milchkonsum hätte eingehen können. Auch vermissen wir konkrete Empfehlungen, in welcher Weise Verbraucher informiert werden können, um ihre Ernährungsgewohnheiten nachhaltig zu verändern”, so Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU. Studien zeigen, dass Nahrungsmittel tierischen Ursprungs erheblich belastender für die Umwelt sindh bezüglich CO2 Emissionen, Energie, Wasser und Landnutzung. Dr. Harry Aiking des Institute for Environmental Studies (VU University, Amsterdam) betont die Notwendigkeit, diesen Aspekt entschieden anzugehen: “Die Dringlichkeit, unsere Ernährung zu ändern und unseren Fleisch- und Milchkonsum zu verringern, wird stark unterschätzt”.
Eine schrittweise Reduktion des Konsums von tierischen Eiweißen kombiniert mit einem höheren Konsum von pflanzlich-basierten Nahrungsmittel ist der wahrscheinlich wichtigste Schritt für europäische Verbraucher, um die Umweltauswirkungen bei Herstellung und Verbrauch von Nahrungsmitteln in Europa zu verringern. Im Vergleich zur Produktion eines Rindfleisch-Burgers, beansprucht die Herstellung eines Soja-Burgers 45-mal weniger Land, 20-mal weniger Wasser und stößt 10-mal weniger CO2 aus. Wenn Halbfettmilch mit Sojamilch verglichen wird, so ist das Verhältnis dreimal weniger Land, 2,5-mal weniger Wasser und 5-mal mal weniger CO2 Ausstoß zugunsten von Sojamilch.
Europäische Verbraucher wissen oft nicht, welche Umweltauswirkungen ihre Ernährungsweise hat und woher sie Informationen für eine ressourceneffizientere und nachhaltigere Ernährung erhalten. Europäische Entscheidungsträger sind deshalb mehr denn je gefragt, Verbraucher verstärkt über die Auswirkungen ihrer Ernährungsgewohnheiten aufzuklären und Alternativen aufzuzeigen, wie tierisch-basierte Lebensmittel mit pflanzlich-basierten Lebensmitteln ausgetauscht werden können. Ein gutes Beispiel ist der vegetarische Donnerstag, den bereits 17 deutsche Städte mit Erfolg eingeführt haben und der in Rheinland-Pfalz sogar Teil des Koalitionsvertrages ist. Mehr Informationen dazu unter: www.donnerstag-veggietag.de
Der VEBU ist seit seiner Gründung 1892 eine unabhängige und parteipolitisch neutrale Interessenvertretung der unterschiedlichen vegetarischen Lebensstile. Ziel des Verbandes ist es, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen.
Quelle: Twitteraccount des VEBU, bzw. presseschleuder.com
Sir Paul McCartney und der Vorsitzende des Weltklimarates Dr. Pachauri haben im Dezember 2009 im Rahmen der Veranstaltung “Less meat, less heat” im Europaparlament auf die negativen Auswirkungen des Fleischkonsums hingewiesen. Nun hat der Umweltausschuss des Europäischen Parlaments den Bericht “Ressourcenschonendes Europa” angenommen und darin die Bedeutung der “Änderungen der Ernährungsgewohnheiten mit dem Ziel der verringerten Aufnahme tierischer Eiweiße” hervorgehoben. Der Ausschuss trägt damit der Tatsache Rechnung, dass pflanzlich-basiertes Eiweiß erheblich ressourcenschonender als tierisch-basiertes Eiweiß ist und dass Nachhaltigkeit beim Lebensmittelverbrauch in Europa bedeutet, dass wir weniger tierisches Eiweiß konsumieren. Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) befürwortet dieses deutliche Signal der Mitglieder des Europäischen Parlaments.
“Wir sind jedoch der Meinung, dass der Bericht noch spezifischer auf das Thema Fleisch- und Milchkonsum hätte eingehen können. Auch vermissen wir konkrete Empfehlungen, in welcher Weise Verbraucher informiert werden können, um ihre Ernährungsgewohnheiten nachhaltig zu verändern”, so Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU. Studien zeigen, dass Nahrungsmittel tierischen Ursprungs erheblich belastender für die Umwelt sindh bezüglich CO2 Emissionen, Energie, Wasser und Landnutzung. Dr. Harry Aiking des Institute for Environmental Studies (VU University, Amsterdam) betont die Notwendigkeit, diesen Aspekt entschieden anzugehen: “Die Dringlichkeit, unsere Ernährung zu ändern und unseren Fleisch- und Milchkonsum zu verringern, wird stark unterschätzt”.
Eine schrittweise Reduktion des Konsums von tierischen Eiweißen kombiniert mit einem höheren Konsum von pflanzlich-basierten Nahrungsmittel ist der wahrscheinlich wichtigste Schritt für europäische Verbraucher, um die Umweltauswirkungen bei Herstellung und Verbrauch von Nahrungsmitteln in Europa zu verringern. Im Vergleich zur Produktion eines Rindfleisch-Burgers, beansprucht die Herstellung eines Soja-Burgers 45-mal weniger Land, 20-mal weniger Wasser und stößt 10-mal weniger CO2 aus. Wenn Halbfettmilch mit Sojamilch verglichen wird, so ist das Verhältnis dreimal weniger Land, 2,5-mal weniger Wasser und 5-mal mal weniger CO2 Ausstoß zugunsten von Sojamilch.
Europäische Verbraucher wissen oft nicht, welche Umweltauswirkungen ihre Ernährungsweise hat und woher sie Informationen für eine ressourceneffizientere und nachhaltigere Ernährung erhalten. Europäische Entscheidungsträger sind deshalb mehr denn je gefragt, Verbraucher verstärkt über die Auswirkungen ihrer Ernährungsgewohnheiten aufzuklären und Alternativen aufzuzeigen, wie tierisch-basierte Lebensmittel mit pflanzlich-basierten Lebensmitteln ausgetauscht werden können. Ein gutes Beispiel ist der vegetarische Donnerstag, den bereits 17 deutsche Städte mit Erfolg eingeführt haben und der in Rheinland-Pfalz sogar Teil des Koalitionsvertrages ist. Mehr Informationen dazu unter: www.donnerstag-veggietag.de
Der VEBU ist seit seiner Gründung 1892 eine unabhängige und parteipolitisch neutrale Interessenvertretung der unterschiedlichen vegetarischen Lebensstile. Ziel des Verbandes ist es, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen.
Quelle: Twitteraccount des VEBU, bzw. presseschleuder.com
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Tomoe schrieb:Im Vergleich zur Produktion eines Rindfleisch-Burgers, beansprucht die Herstellung eines Soja-Burgers 45-mal weniger Land, 20-mal weniger Wasser und stößt 10-mal weniger CO2 aus. Wenn Halbfettmilch mit Sojamilch verglichen wird, so ist das Verhältnis dreimal weniger Land, 2,5-mal weniger Wasser und 5-mal mal weniger CO2 Ausstoß zugunsten von Sojamilch.[/url]
Wow, das ist echt ein XXXL-Unterschied, und ich hoffe dieser Veggie-Tag wird in allen deutschen Städten eingeführt! Echt toll das auch die Regierung endlich mal auf die Geschehenisse aufmerksam amcht
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Ohja, das ist es. An sowas denken ja aber viele nicht. Die denken, bei verbrauchten Agrarlandschaften, nur an Weideland. Aber die Flächen, welche zum Futteranbau für die Schlachttiere benötigt werden, vergessen viele. Aber umso schöner ist es wirklich, wenn endlich auch mal die Regierung darauf aufmerksam macht. So kann sich zumindest niemand mehr rausreden, dass seien nur irgendwelche Behauptungen.
Und das mit dem Veggie-Tag hoffe ich auch echt. Wäre zumindest auch hilfreicher für uns, auch mal in einem Restaurant, was ordentliches zu Essen zu finden.
Und das mit dem Veggie-Tag hoffe ich auch echt. Wäre zumindest auch hilfreicher für uns, auch mal in einem Restaurant, was ordentliches zu Essen zu finden.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Stimmt, das mit den Restaurants ist manchmal echt schwierig
Ich kann es auch überhaupt nicht leiden wenn die Leute mit so Sprüchen kommen wie "Die Tiere sind doch sowieso schon Tod" oder "Wenn du aufhörst essen die anderen doch trotzdem weiter" und noch mehr so ein Mist! Wenn sie sich aml den UNsinn aus dem KOpf schlagen würden und selbst aufhören würden, wäre die Welt längst gerettet!
Ich kann es auch überhaupt nicht leiden wenn die Leute mit so Sprüchen kommen wie "Die Tiere sind doch sowieso schon Tod" oder "Wenn du aufhörst essen die anderen doch trotzdem weiter" und noch mehr so ein Mist! Wenn sie sich aml den UNsinn aus dem KOpf schlagen würden und selbst aufhören würden, wäre die Welt längst gerettet!
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Ja, diese Gedanken haben leider noch viele.
"Ich alleine kann ja nichts ändern, wieso sollte ich dann auf Fleisch verzichten?" Na, weshalb wohl. Um als Vorbild für die anderen zu dienen, damit diese auch aufhören. Die Masse macht den Unterschied und wenn niemand sich ändern will, weil er solch ein falsches Denken hat, dann kann das ja auch nichts werden.
"Ich alleine kann ja nichts ändern, wieso sollte ich dann auf Fleisch verzichten?" Na, weshalb wohl. Um als Vorbild für die anderen zu dienen, damit diese auch aufhören. Die Masse macht den Unterschied und wenn niemand sich ändern will, weil er solch ein falsches Denken hat, dann kann das ja auch nichts werden.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Wenn jeder der das mal gesagt hat selbst Vegetarier würde, dann gäbe es nur ncoh vegeztarier und Veganer auf dieser Welt!
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Ach, die steht meist in anderen Regalen bei den Kühlregalen. Also die steht für gewöhnlich direkt da in der Nähe.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Achsuu Dankeschön, ich schaue beim nbächstem MAl ^^
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Mach das mal. Und wenn du ja nichts findest, kannst du ja auch zur Not 'nen Mitarbeiter fragen, die müssten ja wissen, ob die welche verkaufen oder nicht.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Gute Idee, wird sofort gemacht! Sojamilch ich komme!!!1
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Mir fällt gerade ein, du kannst auch nach anderen veganen Milchalternativen fragen. Es gibt auch noch Reismilch, Hafermilch, Hanfmilch und viele weitere.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Oh, das weiß ich jetzt nicht genau auswendig, aber im Vergleich zu Kuhmilch ist die schon recht teuer.
Bei Soja Milch kannst du schon, je nach Marke, mit 1,50€ pro Liter rechnen.
Bei Soja Milch kannst du schon, je nach Marke, mit 1,50€ pro Liter rechnen.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Uhh Nja was solls^^
Meine Ausrede wenn ich mal kaufe: HAb mcih vergriffen, Sorry passiert nicht wieder ^^
Und dann stehts doch wieder aufm Tisch xD
Meine Ausrede wenn ich mal kaufe: HAb mcih vergriffen, Sorry passiert nicht wieder ^^
Und dann stehts doch wieder aufm Tisch xD
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Naja, aber du musst das so sehen. Dafür sparst du dir ja die Kosten für teures Fleisch.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
DAs stimmt auch wieder, Fleisch ist ca. dreimal so teuer wie Milch...
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Eben. Und Obst und Gemüse sind ja nun wirklich nicht teuer.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Die paar Cents für Kiwis oder Äpfel und andere Leckerreien^^ Außerdem kann man sich Obst und Gemüse selbst halten, wie ich meine Erdbeeren *~*
Re: EU stimmt für Verringerung des Fleischkonsums
Ja, wir haben auch 1 Kirchbaum, 1 Pflaumenbaum, 1 Apfelbaum, 1 Birnenbaum und 1 Nussbaum.
Tomoe- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 160
Anmeldedatum : 25.04.12
Alter : 28
Ort : Rheinland-Pfalz
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
|
|